米ディズニーニューオリンズのレシピ『ベニエ』が公開中。実際に作ってみた

レシピ

コロナウイルスの影響で、家庭で料理を作って楽しむ「おうち時間」が見直されています。 その影響で各企業がさまざまな秘伝のレシピを公開しており、家でお店の味を楽しめるような取り組みが行われているようです。 退屈な時間を少しでも楽しく過ごせるように、好意で提供してくれている「特別な味」 この機会に色々と情報を集めて、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。


ディズニーのベニエ

私は今回、米ディズニーで提供されている「ベニエ」というスイーツのレシピが公開されていたので挑戦してみました。 参考にしたのは、「ねとらぼ」というサイトに載っていたものです。 ですが、ここに書いてあるレシピは全てアメリカ仕様のサイズだったので、1カップと書いてあっても日本のものとは違うので、ちょっと混乱を招きます。 そこで、日本の1カップ=180ccに合わせて分量を換算し、レシピを作り直してみました。


使う材料と分量

ベニエに使う材料は次のとおりです。
・強力粉 570g ・卵 2個 ・生クリーム 200cc ・砂糖 40g ・バター 10g ・塩 小さじ1/2 ・熱湯 120cc ・ドライイースト 小さじ1/2 ・40℃のお湯 60cc
強力粉の量からもわかるように、かなりの量ができてしまいます。1回で作るのなら、多くても半分くらいが望ましいでしょう。


ベニエの作り方

ベニエにはさまざまな材料が使われますが、手順は少なく割と簡単にできます。
①ドライイーストを40℃のお湯に入れて溶かす。(5分放置) ②その他の材料を木べらで混ぜる。 ③生地をまとめて30分置く。 ④麺棒で生地を伸ばして、型で抜く。 ⑤1時間〜1時間半置いて休ませる。 ⑥180℃の油で揚げる。(1〜1分半)
たっぷりの粉糖をかけて完成。ただし、メープルシロップや蜂蜜でも美味しく食べられるので必須ではありません。 メープルシロップをかけて食べると、ケンタッキーのビスケットのような味わいでした。 作っている様子を動画にもしたので、もしよければYouTubeもチェックしてみてください。動画で見る方がイメージはわきやすいと思います♪
【作ってみたよ】米ディズニー公式レシピ「ベニエ」の作り方【再現レシピ】
まだまだ長くなりそうな緊急事態宣言。何もせずにいるとかえってストレスが溜まりますし、せっかくなら自分が成長できる時間にしたいですよね。 他にもプロのレシピがたくさん公開されていますので、美味しそうな料理を見つけたら作ってみましょう。 みなさん、おうち時間を楽しみながらご安全にお過ごし下さい。

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