アイスプラントという野菜をご存知ですか?
緑色の葉物野菜で、日本では佐賀県で初めて栽培されました。
葉には水滴のようなツブツブとした光る、ブラッター細胞とよばれるものが付いているのが特徴で、サッと水洗いをして主にサラダなどに使用します。
栄養学的な効果はある?
アイスプラントは栽培されている間、土からは養分の他に塩分などのミネラルも吸い上げます。
そのため、葉がしょっぱく感じるのが特徴です。
アイスプラントはイノシトールという生理機能の王様と呼ばれるビタミンBに似た成分が含まれているのをはじめ、多様な機能成分が含まれています。
効果としては抗酸化作用、生活習慣病予防、血糖値上昇抑制などがあげられます。
また、アイスプラントにはβカロテンがレタスの約3倍も含まれているそうです。
βカロテンには粘膜を保護する働きがあり、喉や鼻の粘膜を菌から守ってくれるので風邪予防にも効果的です。
まだまだ馴染みは薄く、なかなか手に入りにくいアイスプラントですか、スーパーなどで手に入れることができるときもあります。
味にクセがなく、どんな料理とも相性が良いですが、シャキシャキとした食感を楽しむのであればグリーンサラダがオススメです。
コメント