夕食はラーメンにしようと思って、よくスーパーで売っているお店やさんのラーメンのセットを買ってきました。
私が選んだのは「白樺山荘」というラーメン屋さんのラーメンです。
聞いたことはなかったんですが、行列ができるラーメン屋さんと書かれていたので選びました。
スープだけ味見をすると結構酸っぱくて味噌味っぽくは感じなかったのですが、麺と一緒に食べるとなぜか濃厚に感じて美味しかったです。
具材は少なめで、長ネギ、しなちく、焼きのり、チャーシュー、卵とシンプルに揃えました。
日曜日の夕食のため時間があったので、今回はなんと、チャーシューを作ろうと思い切ったのです。
味付けはレシピを見ればなんとかなるだろうと思ったのですが、今回はちょうどよさそうなのがあったのでこちらを使用しました。
ダイショーの「煮豚のタレ」
チャーシューは焼豚ですが、ぐるぐる焼く機械なんてないし、家で作る場合は煮豚になってしまうと思います。
豚もも肉のかたまり・・・結構値段は高く、これ一つで500円くらい(100g 160円程)です。
材料と水を入れて鍋で45分間煮るのですが、私は柔らかく煮たかったので圧力鍋を使いました。
鍋についてきた説明書を読み、チャーシューを作るときの時間を設定。
高圧で20分火にかけ、時間が経ったら20分間減圧します。(蒸気を抜く)
ガス代が20分間分節約される〜!
(実際はこのあと味玉を作るためにまだまだ火を使ったんですが・・・)
そしてうっかりミスなのですが、肝心の出来上がりを写真に撮るのを忘れてしまったんです・・・
たれが甘めの味付けで美味しかったです!
ラーメンに入れてしまうとその味が隠れてしまいますが、手作りはやっぱりいいなぁーと思いますね。
次の日の旦那さんのお弁当にもそのまま入れました。
ラーメンは結構簡単に出来上がってしまうので、こういう所で手間をかけるのもいいと思います。
結局材料費は高く付いてしまったような・・・
私が愛用している圧力鍋はこちらです。使いやすくてオススメ。
カレーがすごく美味しくできます。
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