丸美屋の麻婆豆腐にひと手間加えておいしさアップする方法♪

レシピ

中華料理は色々な調味料が必要で、なかなか家庭で本格的な味が出せない!と困ることはありませんか?

にんにく、生姜、ごま油、豆板醤など、少ししか使わないのに1回の食事のために揃えると結構お金がかかってしまいます。

 

そういう理由もあり、私は麻婆豆腐を作るときはいつも丸美屋の麻婆豆腐の素を使用しています。

市販の素は色々な会社から出ていますが、一番オススメなのが丸美屋です!

 

ちなみにいつも買うのは中辛です。辛すぎると食べれないので私にとってはちょうどいい辛さです。

甘口はほとんど辛味はなく、麻婆豆腐というよりは肉味噌炒めといった感じです。

ここはお好みで選んでください(´∀`)

 

この麻婆豆腐の素に少し材料を足すだけでボリュームが出てさらに美味しい麻婆豆腐を作ることができるんです(*´艸`)

今日はその裏ワザ(?)をお教え致します。

 

まず必要なのは、

麻婆豆腐の素1/2箱(3人分)

豆腐1丁(水切りをしておく)

パッケージに書いてあるのはここまででした。

 

以下追加の材料です。

豚ひき肉 70g

長ネギ 30g

生姜、にんにく(チューブのもの) 1cm

ごま油 適量

青ネギ 適量

 

①ごま油をフライパンにしき、チューブの生姜とにんにくを入れてからみじん切りした長ネギを炒めます。

②全体に火が通ったら豚ひき肉を追加し炒めます。

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③麻婆豆腐の素を1袋入れ、規定量の水を足します。

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④そこに水切りをした豆腐を入れてグツグツ煮て味を染み込ませます。

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⑤付属のとろみの素を入れ、全体的にトロッとしたら火を止めます。

たくさんかき混ぜると豆腐が崩れてしまうのでさっとでOKです。

⑥お皿に盛って青ネギを散らします。

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こんな感じで・・・

レトルト食品を使用したとは思えない見た目に仕上がります!

見た目だけではなく味もお店の麻婆豆腐を食べているような味です。

自分でこんなに美味しいものは作れる自信がありません。

時間もあまり掛からずにできてしまいます。

材料を切るところから完成まで10分弱くらいです。

 

夜ご飯を少しラクしたいなぁという日にはもってこいのメニューです。

ナスやピーマン、白菜など、お好きな食材を追加しても良いと思います!

冷蔵庫の整理にもなりますし一石二鳥です。

みなさんも、ぜひぜひ丸美屋の麻婆豆腐試してみてください(^ω^)/

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