2020年春からSNSを中心にじわじわと人気が出ているタルゴナコーヒー。
名前だけではどんなコーヒーなのか伝わりにくいですが、実はこのタルゴナコーヒーは
韓国発祥の飲み物です。
見た目はなんだかフワフワとしてクリーミー。どのように作るのでしょうかなど、話題のタルゴナコーヒーについて詳しく見ていきましょう。
タルゴナコーヒーの概要
タルゴナコーヒーはフワフワとしたクリームが上に乗った2層状の飲み物。
韓国のアイドルやyoutuberがタルゴナコーヒーを作る動画をアップしたところ、家で真似して作る人が急増しました。ちょうどコロナウイルスの影響で外出する機会が減ったのも、自宅でカフェ気分を味わうことができるタルゴナコーヒーが流行したきっかけの1つともいえるでしょう。
韓国語のタルゴナとは、カルメ焼きのことです。フワフワの泡の部分がカルメ焼きに似ていることから、こう付けられました。
タルゴナコーヒーの作り方
タルゴナコーヒー作りに必要な材料は、インスタントコーヒー、砂糖、水、牛乳の4つのみ。牛乳はお好きな量でOKですが、その他の材料は全て大さじ2で作りましょう。
①ボウルにインスタントコーヒーと砂糖、水を合わせて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
②茶こしを使って、別のボウルにコーヒー液を漉しハンドミキサーで泡立てしていきます。
こうすることでフワフワな泡ができます。グラスに牛乳を注いで、泡を乗せて完成です。
冷たい牛乳はもちろん、温かい飲み物でもOKです。
コーヒーが苦手な人は、ココアパウダーや抹茶を使うというアレンジもあります。
ただ、タルゴナコーヒーは失敗しやすいドリンクでもあります。砂糖の量や水の量、温度など、敏感に影響しますので、何度か練習して美味しいタルゴナコーヒーを作ってみましょう。
コメント