沖縄そばってどんな食べ物?簡単な作り方は?

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NHK連続テレビ小説 ちむどんどんでは沖縄めしが度々話題になります。一般的な家庭料理とは違い、郷土の香りが色濃い沖縄めし。そのなかでも特に注目された沖縄そばについて、簡単な作り方と併せて紹介します。

沖縄そばの特徴

それではまず、沖縄そばとはどのような食べ物なのかを見ていきましょう。
<沖縄そばとは>
麺は中華麺と同様、小麦粉にかん水を加えて作ります。だしは主に豚肉とかつおを使ったもの。鶏や椎茸、昆布を加えて独自のだしを作っている店舗もあります。 沖縄そばの定番の具材は次の通りです。
■三枚肉…皮付き豚のバラ肉を砂糖と醤油でじっくりと煮込んだもの ■紅生姜…味の引き締めに欠かせない ■かまぼこ…沖縄のかまぼこは油で揚げてあります ■島ネギ…沖縄産の青ネギです。薬味として、香りを活かすために切りたてを使う場合もあります
沖縄そばに使われる麺は、地域によって形がさまざま。那覇を中心とした南部では縮れ麺を、北部では平麺、離島では丸麺というような特徴があります。
また、沖縄そばと呼ぶためには細かい規定があります。沖縄県内で製造された物、手打ち(式)で製造された物、その他かん水のpHや熟成時間などかなり細かく決められているのです。ただ、本場の沖縄そばはなかなか手に入れることができなくても、近いものを家庭で再現することはできます。

家庭で作る場合スープはかつおだしと豚を茹でたときの汁を併せて使うのが定番のようです。しかし、だしのとり方がわからない人や省略して簡単に済ませたい人には市販のスープの素を使うことをおすすめします。 また、スープだけではなく麺付き、具材付きなど、色々なセットが販売されていますので、本格的な味を簡単に家庭で味わいたいのであれば、そういったものを利用した方がよいでしょう。

沖縄そばの簡単レシピ

ここではレシピサイトで紹介されていた沖縄そばのレシピを集めました。沖縄そばは3枚肉がポイントですが、これを作るか代わりのものを使うかで簡単レベルが変わってきます。簡単に済ませたい人には、市販のチャーシューで代用することをおすすめします。

レシピサイトNadia

沖縄そば
 
豚の煮汁や和風顆粒だしを使って手軽に作れる沖縄そばにしました。沖縄そばの麺がなくても細めのうどんでも十分おいしいです。さっぱりと味を引きしめる紅生姜は必須。本場の味に近づけたい方は島とうがらしが入ったコーレーグスを入れてどうぞ。
豚バラブロックを圧力鍋で煮てチャーシューを作る手の込んだレシピ。沖縄そばの代わりにうどんを使っても美味しいと紹介されています。

NHKちむどんどん

NHKのサイトでは、ドラマに出てきた沖縄そばの再現レシピも。どのレシピを見ても三枚肉の下ごしらえが肝となるようです。

味の素 レシピサイト


郷土料理百選

(選定料理)沖縄そばのレシピ(沖縄の台所 ぱいかじ 沖縄上之屋店)|沖縄県の郷土料理|家庭で味わう郷土料理
郷土料理百選で選ばれた沖縄県の郷土料理(選定料理)沖縄そばのレシピ(沖縄の台所 ぱいかじ 沖縄上之屋店)

沖縄そばは、一般的な家庭で楽しむ機会は少ないかもしれません。ちむどんどんでより注目された沖縄そば。一度は食べてみたいという人は、是非レシピを参考にして家庭で再現してみてくださいね。

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