基本のピザ生地のレシピ!具沢山の豪華なピザをおうちで

レシピ

配達ピザを注文して、いざ届くとあれ、写真と違う!とガッカリすることはありませんか?

ピザが小さい、期待していた味じゃない、乗っている具が少ない、チーズが足りない…などなど

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手作りピザは、具は好きなだけ載せられるし、チーズもたくさんかけられます。

いつもより豪華なピザを手作りして楽しい食事をしましょう。

ピザ生地のレシピ

強力粉  240g

薄力粉  60g

ドライイースト  5g

塩  3g

オリーブオイル(なければサラダ油)  大さじ1

ぬるま湯  160cc

作り方

1.ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせます。

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2.オリーブオイル、ぬるま湯を加えて手でよく捏ねます。

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3.生地をまとめて表面をなめらかにし、ボールのように丸くします。

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4.濡れ布巾をかけてラップをし、常温で1時間半〜2時間寝かせます。

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5.時間が経ったら生地のガス抜きをし、2つに分けてそれぞれ丸めます。

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6.濡れ布巾をかけて20〜30分生地を寝かせます。

7.時間が経ったらガス抜きをし、生地を伸ばして円形のピザの形にします。

8.お好きな材料を乗せます。

9.200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。焼き色を見ながら調整して下さい。

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私は今回は豚キムチのピザと野菜のピザを作りました。

豚キムチはあらかじめフライパンで作っておきます。材料は豚バラ肉とニラとキムチです。

野菜のピザはトマト、玉ねぎ、ナス、ピーマン、アスパラ、コーン、ベーコンを入れました。

こちらは全て生のままでOKです。

チーズをたくさんかけて、ゆっくりオーブンで焼いたら具だくさんの贅沢ピザの出来上がり。

生地はふわふわのパン生地です。

ピザって難しそうに見えるけど、案外簡単にできちゃうんです。

発酵させてる間の待ち時間はお掃除や洗濯をして有効活用しちゃいましょう。

手作りピザ、是非試してみてください!

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