サクサクとしたメレンゲは、ついパクパクつまんでしまう食べやすさ。
メレンゲを作ってみたいけど、「どんな材料でどうやって作るの?」と思っている人はいませんか?
今回は、私がいつも作っている
簡単に作れるメレンゲのレシピを紹介したいと思います。
メレンゲに必要な材料
アーモンドプードルなどを入れて作るメレンゲもありますが、私が作るメレンゲはなんと材料2つでできてしまいます。
その2つというのが
「卵白と粉砂糖」のみ。
ただ、粉砂糖を大量に使うので、スーパーの製菓食材売り場などで購入すると高上がりになってしまいます。製菓専門店があればそちらか、近くにないという方はwebからの購入がおすすめですよ。
メレンゲの作り方
実はメレンゲってとても簡単にできてしまうお菓子です。
卵白をしっかり泡立てて、粉糖を入れて焼くだけ。絞り袋などに入れて、天板に出して形を作れば可愛く仕上がります。
ただ、卵白の混ぜ具合が足りないと平らなメレンゲになってしまうので注意しましょう。また、卵白を泡立てるときに使うボウルやホイッパーは
水気をしっかり拭き取るというのも重要なポイントです。
天板に並べたメレンゲをオーブンで焼く時間は
1時間!!簡単ですが、時間だけは地味にかかります。
私が作ったメレンゲはこちらです。着色料を加えて色をつけました。
子どもと一緒に作ると、「何色と何色を合わせるとこの色になるよ!」と色の勉強にもなります。
詳しい作り方は、
Nadiaというレシピサイトに掲載していますので、よかったらこちらもチェックしてみてください。
材料2つで簡単!子どもと一緒に作れる「サクサクメレンゲ」
このときはカルボナーラで使った卵の卵白だけが余っていたので、メレンゲにしてしまいました。 砂糖を食べているような強い甘さは、我が子の超お気に入り。 サクサク軽く食べられちゃうので、カロリーのとりすぎには注意してください。
動画もあります♪♪娘と一緒に作りました。
メレンゲは、湿気を吸うと表面がベタベタしてしまうので、保存するときは
冷蔵庫がおすすめです。
アイスやケーキにトッピングするという使い方もありますので、色々と試してみてくださいね。
「卵白が余った、もったいない!」というときにもおすすめです。
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