旬を楽しむ!フルーツタルトのレシピ!

レシピ

先日のパパのお誕生日にフルーツタルトを作ってみました。

上に乗せるフルーツは何でもOKです。旬の果物を使って可愛く飾りましょう。

私はタップリとイチゴを乗せて、グリーンとゴールドの2種類のキウイを乗せました。

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普段馴染みのないアーモンドプードルを使って、上手くいくかドキドキしましたが美味しくできましたよ!

是非参考にしてトライして見てください。

材料(18cm型1個分)

【タルト生地】

薄力粉   120g

アーモンドプードル   30g

バター   75g

砂糖   40g

卵   1/2個

 

【アーモンドクリーム】

バター  30g

アーモンドプードル  55g

砂糖  55g

卵  1個

小麦粉  大さじ2/3

 

【トッピング】

好きなフルーツ 適量

フルーツジャム  適量

粉糖  適量

 

作り方

【タルト生地】

 

1.ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせます。

2.室温に戻したバターを細かくちぎるようにしてボウルに加え、粉となじませます。

3.十分に混ざったら溶いた卵を加えます。

4.生地がまとまったら丸めて、ビニール袋に入れて冷蔵庫で約2時間寝かせます。

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【クリーム作り】

5.室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練り、アーモンドプードルと砂糖を加えてよく混ぜます。

6.クリームを混ぜながら溶いた卵を3〜4回に分けて加え、小麦粉を加えてさらによく混ぜます。

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7.粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームをなじませます。

8.冷蔵庫で寝かせた生地を取り出し、バターを塗った型に手で敷き詰めます。

(生地の底にフォークで穴を開けておくと膨れ上がるのを防げます。)

  1. 8の生地の中にクリームを詰めます。

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10.180度に予熱したオーブンで20〜25分、様子を見ながら焼きます。

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11.生地が焼けて粗熱が取れたら表面にジャムを塗り、上にフルーツを飾ります。

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12.茶こしで粉糖をかけて完成です。

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この写真でトッピングしているお花はマジパンでできています。

タルト生地は焼き色がしっかりつくように焼くと美味しくできます。

アーモンドクリームではなく、カスタードクリームに変えても食べやすくて美味しいかもしれません。

上に乗せるフルーツを変えたり、色々とアレンジして楽しんでみてください!

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