ルウから手作りのカレーライスのレシピ

レシピ

冷蔵庫にカレー粉が余っていたので、久しぶりにルウからカレーを作ってみました。 image 難しそうに聞こえますが、そんなに手間暇掛からずにできちゃいます。 こだわればもっと時間もかかって大掛かりな料理になるのかもしれませんが私の作り方はとても簡単です! 覚え書きとして残しておくので、良かったら参考にして作ってみて下さい。
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材料(5〜6皿分) 玉ねぎ 大1個 小麦粉 大さじ5 バター 40g カレー粉 大さじ3   (調味料は好きなものを入れて色々試してみてください) 水 5カップ コンソメ 適量 ソース(何でもok) 適量 ケチャップ 適量 牛乳 適量 醤油 少々 砂糖 小さじ1 はちみつ 少々   (具材ももちろんアレンジOKです) 人参 小1本 ジャガイモ 小3個 豚肉(もも薄切り) 300g   作り方
1 人参、ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、下茹でしておきます。 2 豚肉は塩コショウで炒めて皿に取り出しておきます。 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。(600w 1分) 4 柔らかくなった玉ねぎをオリーブオイルを敷いた鍋で飴色になるまで炒めます。(7〜8分) 5 玉ねぎに色が付いたらバターと小麦粉を入れて弱火で溶かしていきます。 6 次にカレー粉を入れて練りながら混ぜていきます。これがカレールウです。 7 水を1カップだけ注ぎ、ルウをよく溶かします。 8 残りの水を入れて(4カップ)更に混ぜながら均一に溶かしていきます。 9 コンソメやソース、ケチャップなどの調味料で味を整えます。(お好みの味付けに仕上げてください) 10 他の具材(人参、ジャガイモ、豚肉)を入れてグツグツ溶かしてトロミが付くまで弱火で煮込みます。 11 程よくトロミが付いたらよく味を確認して、良ければ完成です。   味の調整がなかなか難しいのですが、味見をしながら上手に作って欲しいと思います。 市販のルウって、実は脂質が高くてカロリーが高めなんです。 一から手作りすれば、添加物も入っていなくて安心ですし、使う油の量を調節することもできるのでヘルシーです。 今回はS&Bのカレー粉を使いましたが、自分の好きなスパイスを組み合わせて、色々な風味のカレーを楽しむのもいいかなぁと思いました。 作ったことがない方は是非、チャレンジしてみてください! いつものカレーとは一味違った本格的なカレーが楽しめます!
カレーライスだけじゃなく炒め物やスープにも

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