冷蔵庫にカレー粉が余っていたので、久しぶりにルウからカレーを作ってみました。

1 人参、ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、下茹でしておきます。 2 豚肉は塩コショウで炒めて皿に取り出しておきます。 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。(600w 1分) 4 柔らかくなった玉ねぎをオリーブオイルを敷いた鍋で飴色になるまで炒めます。(7〜8分) 5 玉ねぎに色が付いたらバターと小麦粉を入れて弱火で溶かしていきます。 6 次にカレー粉を入れて練りながら混ぜていきます。これがカレールウです。 7 水を1カップだけ注ぎ、ルウをよく溶かします。 8 残りの水を入れて(4カップ)更に混ぜながら均一に溶かしていきます。 9 コンソメやソース、ケチャップなどの調味料で味を整えます。(お好みの味付けに仕上げてください) 10 他の具材(人参、ジャガイモ、豚肉)を入れてグツグツ溶かしてトロミが付くまで弱火で煮込みます。 11 程よくトロミが付いたらよく味を確認して、良ければ完成です。 味の調整がなかなか難しいのですが、味見をしながら上手に作って欲しいと思います。 市販のルウって、実は脂質が高くてカロリーが高めなんです。 一から手作りすれば、添加物も入っていなくて安心ですし、使う油の量を調節することもできるのでヘルシーです。 今回はS&Bのカレー粉を使いましたが、自分の好きなスパイスを組み合わせて、色々な風味のカレーを楽しむのもいいかなぁと思いました。 作ったことがない方は是非、チャレンジしてみてください! いつものカレーとは一味違った本格的なカレーが楽しめます!
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