コロナ禍で話題のお店公式レシピ。色々なお店がレシピを公開してくれており、個人的にはとてもテンションが上がっています。
今日は、めざましテレビでも紹介されていた「シュクメルリ」という料理について見ていきたいと思います。
シュクメルリってどんな食べ物?
私もその名前を初めて知ったのですが、シュクメルリって言いなれない感じがしますよね。
日本では、
松屋が期間限定で出していたメニューで、なんとも
「にんにく好きにはたまらない」料理とのことでした。
まず、シュクメルリの発祥についてですが、シュクメルリは
ジョージアという国の定番料理だそうです。
そもそもジョージアと言われてもどこかわからなかったのですが、こちらに詳しく書いています。
わかりやすくいうと、ロシアとトルコに南北で挟まれた国ということでした。
https://www.travel.co.jp/guide/article/30270/
日本人が99%行かない国…とまで書かれて言われていますが、そんな国の料理がどうして日本へ来たのかは謎です。。。
シュクメルリの特徴は、強いにんにくとクリーミーで濃厚なソース。鶏肉をにんにくで焼いて、牛乳やチーズで煮込んでいくイメージです。
使うチーズにはいろいろとありますが、カマンベールチーズやクリームチーズ、ピザ用のシュレッドチーズなどなんでもOKのようでした。
私は松屋の公式レシピで作ったので、シュレッドチーズ を使いました。
松屋の公式レシピを紹介
松屋の公式レシピが見られるのは、cookpadです。
販売期間はなんと2020年1月から2月と、短かったようですね。それなのにこの話題性の高さ…すごいと思います。
画像を拝借させてもらいました。
私も実際にシュクメルリを作って見たので、もしよろしければ動画をご覧ください。
シュクメルリを食べた感想…
個人的な感想になりますが、私はもともとグラタンやシチューが大好きなので、とっても美味しかったです!
18cmのスキレットを使って作ったのですが、夫と分けてちょうど良いサイズでした。
いや、もっと食べたいな…という気分になりました。
材料さえ揃えれば、明日にでも食べたいくらい美味しいです。
他の人の作り方
自分が作って見たことがきっかけで、他の方の動画もいろいろと見てみましたが、松屋の公式レシピで使う
さつま芋を入れている人は少なかったですね。
にんにくの量も人によって違い、多い人は1/2個くらい入れていたのではないでしょうか。
シュクメルリはにんにくがなければ始まらない料理ですが、やはり気になるのは匂いだと思います。
次の日、人に会う予定があるのであれば、シュクメルリは控えておいたほうが無難かもしれません。
シュクメルリだけにいえることではありませんが、スケジュールを考えながら献立も考えていくのがベストでしょう。
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