松屋で人気!シュクメルリってどんな料理?

レシピ

コロナ禍で話題のお店公式レシピ。色々なお店がレシピを公開してくれており、個人的にはとてもテンションが上がっています。 今日は、めざましテレビでも紹介されていた「シュクメルリ」という料理について見ていきたいと思います。


シュクメルリってどんな食べ物?

私もその名前を初めて知ったのですが、シュクメルリって言いなれない感じがしますよね。 日本では、松屋が期間限定で出していたメニューで、なんとも「にんにく好きにはたまらない」料理とのことでした。 まず、シュクメルリの発祥についてですが、シュクメルリはジョージアという国の定番料理だそうです。 そもそもジョージアと言われてもどこかわからなかったのですが、こちらに詳しく書いています。 わかりやすくいうと、ロシアとトルコに南北で挟まれた国ということでした。
https://www.travel.co.jp/guide/article/30270/
日本人が99%行かない国…とまで書かれて言われていますが、そんな国の料理がどうして日本へ来たのかは謎です。。。 シュクメルリの特徴は、強いにんにくとクリーミーで濃厚なソース。鶏肉をにんにくで焼いて、牛乳やチーズで煮込んでいくイメージです。 使うチーズにはいろいろとありますが、カマンベールチーズやクリームチーズ、ピザ用のシュレッドチーズなどなんでもOKのようでした。 私は松屋の公式レシピで作ったので、シュレッドチーズ を使いました。

松屋の公式レシピを紹介

松屋の公式レシピが見られるのは、cookpadです。 販売期間はなんと2020年1月から2月と、短かったようですね。それなのにこの話題性の高さ…すごいと思います。
引用:cookpad< https://cookpad.com/recipe/6029365>
画像を拝借させてもらいました。 私も実際にシュクメルリを作って見たので、もしよろしければ動画をご覧ください。
【作ってみたよ】松屋公式レシピ『シュクメルリ』【再現レシピ】

シュクメルリを食べた感想…


個人的な感想になりますが、私はもともとグラタンやシチューが大好きなので、とっても美味しかったです! 18cmのスキレットを使って作ったのですが、夫と分けてちょうど良いサイズでした。 いや、もっと食べたいな…という気分になりました。 材料さえ揃えれば、明日にでも食べたいくらい美味しいです。

他の人の作り方

自分が作って見たことがきっかけで、他の方の動画もいろいろと見てみましたが、松屋の公式レシピで使うさつま芋を入れている人は少なかったですね。 にんにくの量も人によって違い、多い人は1/2個くらい入れていたのではないでしょうか。 シュクメルリはにんにくがなければ始まらない料理ですが、やはり気になるのは匂いだと思います。 次の日、人に会う予定があるのであれば、シュクメルリは控えておいたほうが無難かもしれません。 シュクメルリだけにいえることではありませんが、スケジュールを考えながら献立も考えていくのがベストでしょう。

コメント