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丸美屋「麻婆豆腐 鶏しお味」の基本的な作り方
丸美屋「麻婆豆腐 鶏しお味」はひき肉入りなのでそのままでも十分に美味しく食べられます。 なかに入っているのはこちら。 「麻婆豆腐の素」と「とろみ粉」が入っています。 1箱に2回分のセットが入っているのでお得ですね。 それでは、この素のみを使った基本的な作り方を見ていきましょう。
① 豆腐をさいの目状に切る。
②とろみ粉を大さじ2の水で溶いておく。
③フライパンに麻婆豆腐の素と180ccの水を入れて火をつけます。
④煮立ったら豆腐を入れてさらに一煮立ちさせます。
⑤いったん火を止めてとろみ粉を一度かき混ぜてから回し入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。
⑥再度火をつけて、中火で軽く混ぜながら煮込んでとろみがついたら完成です。
「鶏しお味」をさらに美味しくボリュームアップさせる方法とは?
麻婆豆腐の素なので、麻婆豆腐を作るときに使われる材料を使ってボリュームアップさせることができます。 私は鶏のひき肉を足してアレンジしてみました。 使った材料はこちらです。 鶏肉は130gほど。ちょうど良い量でした。 あとは長ネギや玉ねぎ、青梗菜などもいいかなと思います。 お肉の他に野菜を合わせて、栄養バランスもアップしてみましょう。 作り方は基本的には一緒ですが、先に鶏肉を炒めて火を通しておきます。 そのあと「麻婆豆腐の素」と豆腐を入れて、とろみ粉を回し入れ完成させます。 少しですがネギが入っているので、これだけでも十分かなと思います。 もし、もう少し彩りをきれいに仕上げたいという方は、青ネギを散らして完成させましょう。
「丸美屋 麻婆豆腐 鶏しお味」のカロリーは?
麻婆豆腐をはじめ、中華料理は全体的にカロリーが高いと思っている人も多いのではないでしょうか。 豆腐はヘルシーな食材として知られていますが、実際のところはどうでしょう。 こちらが麻婆豆腐 鶏しお味の1人分の栄養成分です。 これは豆腐が入っていない「麻婆豆腐の素」と「とろみ粉」を合わせたカロリーです。 木綿豆腐は100gあたり72kcalですので、合わせてもそれほど高くはなりません。 また、鶏のひき肉は50gで93kcalとなっているので、全てを合わせても300kcal以下と低いといえるでしょう。 ただし、大盛りにしたときや主食のごはんを食べ過ぎたときはカロリーが上がってしまうので注意してくださいね。
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