タンパク質の栄養について語る上で、アミノ酸スコアというものをご存知ですか?
アミノ酸? タンパク質? スコア? 点数?
なんだろう?と考えてしまいますよね。
アミノ酸スコアは別名、アミノ酸価とも呼ばれたりしています。
肉や魚、豆腐、卵などのタンパク質は、アミノ酸という物質からできているんですよね。
このアミノ酸は、体の中で合成できるものと食品からしか摂取できないものがあるんです。
そして、食品からしか摂取できないアミノ酸のことを必須アミノ酸と呼びます。
アミノ酸は20種類ありますが、必須アミノ酸は9種類で、以下のような種類があります。
リジン ロイシン イソロイシン スレオニン トリプトファン バリン
メチオニン フェニルアラニン ヒスチジン
んー、なんだか呪文みたいですね。
私の記憶では、高校の家庭科のテストで出てきたような気がします。
この9種類の必須アミノ酸は食品からしかとれないのですが、その含有量が多い食品ほどアミノ酸スコアが高く、高栄養価で良質のタンパク質ということができます。
消化不良が起きている時や栄養不足の時にはこのアミノ酸スコアの高い食品を摂取するように推奨されています。
アミノ酸スコアが100の食品を以下にまとめました。
鶏肉 豚肉
卵
大豆 豆腐
牛乳 ヨーグルト
たら あじ かつお カレイ など
肉や魚などの動物性たんぱく質の食品は米や小麦などに含まれる植物性たんぱく質に比べて栄養価が高い傾向にあります。
当たり前です。動物の体もタンパク質からできているんですから。
栄養を摂ろう!と抽象的に言われたりもしますが、むやみやたらにタンパク質をとるのではなく、アミノ酸スコアを意識して食品を選ぶことで、本当に体に良い栄養を摂ることができるんですね。
各食品のアミノ酸スコアをまとめてみたので是非参考にしてくださいね。
印刷用PDFファイルはこちら アミノ酸スコア
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