糖尿病食品交換表のまとめです。今回は表3のラスト回。 卵や大豆製品についてまとめています。 糖尿病の単位は80kcal=1単位ですので、脂質が少なくカロリーの低い卵や大豆製品なら量が多く見た目の満足感も高いのではないでしょうか。 食品の種類は少ないのですが、以下のとおりです。 主に大豆製品になりました。油を使用しているものとそうでないものは食べられる量が違いますね。糖尿病の食事療法はカロリー制限と栄養バランスがポイントです。 豆腐を100g食べられるのと、小揚げを20g。どちらを選びますか?というわけです。 毎日同じものを食べるわけではありませんが、飽きが来ないように食品を交換しながら、バランスよく食べましょう。
表1 | 主食 | http://foodhealth.main.jp/koukanhyou1/ |
表2 | 果物 | http://foodhealth.main.jp/koukanhyou2/ |
表3 | 魚介類 | http://foodhealth.main.jp/koukanhyou3/ |
肉類 | http://foodhealth.main.jp/koukanhyou3-2/ |
コメント