スンドゥブチゲは韓国の鍋料理で、漢字では純豆腐と書きます。
スンドゥブは豆腐、チゲはキムチや魚介などを煮込んだ鍋のことを言います。
(決して辛いという意味ではなく、あくまで鍋料理という意味だそうです。)
手軽に作れることから、本場韓国では大人気の家庭料理になっています。
スンドゥブチゲの専門店もたくさんあるそうです。
スーパーの豆腐コーナーに、よく一緒に売られているこのスンドゥブチゲの素
見たことありますか?
夕食の献立に困った時は、このような手軽に作れるセットを買って、新しいメニューに挑戦してみるのもいいと思います。
丸大食品から発売されています。
ハムやウインナーのイメージが強い会社ですよね。
私は辛過ぎるのが得意ではないので、マイルドの方を選びました。
1袋で二人分作れます。
材料は豆腐だけでいいそうですが、それでは少し寂しいかな、ということで。
材料を追加追加でとても豪華になってしまいました。
私が追加したのは、大根、人参、ニラ、エノキ、豚肉です。
豚肉が入っている方が絶対美味しいはず!
鍋にスンドゥブチゲの素を入れて材料を煮るだけ。大根は下茹でして柔らかくしてから入れました。
海苔と万能ネギをトッピングして完成です。
とても豪華で美味しそうに見えませんか?
味はマイルドと書いてあっても結構辛かったです…(^_^;)
何と言っても作るのが簡単でとても楽チン!
片付けも多くないので便利なのでオススメです(¯ᴗ¯υ)
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