糖尿病の食事管理に役立つ食品交換表の解説です。これまでのまとめはこちらにあります。
それでは今回は表4に分類される乳製品についてまとめてみます。
乳製品といってもチーズは表3に分類されてしまうので、表4の食品数は多くありません。
毎日牛乳を飲むという方も多いかもしれませんが、普通牛乳100ml中にはカルシウムが110mg含まれているので、毎日1.5単位を目安に飲むと良いとされています。
普通牛乳では180mlです。低脂肪乳、濃厚牛乳でそれぞれ飲める量が変わってきますので、種類に合わせて調整しましょう。牛乳が苦手な人はヨーグルトに置き換えてとり入れるのがおすすめです。
また、牛乳とヨーグルトを重ねて食べるのはおすすめではありません。
どうしてもどちらも食べたいときは量を減らして調整しましょう。
乳製品はカルシウムの補給源になりますので、毎日何かを摂取することを習慣づけていきましょう。
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